• Le cholestérol (R12)

    Le cholestérol

    Cholestérol: 

    C'est un lipide qui est de la famille des stérols et retrouvés chez les animaux. On le trouve dans les graisses animales, le jaune d'oeuf et le corps humain.

    Ses rôles sont:

    → dans la composition des membranes cellulaires et les stabilise ;

    → précurseur des hormones stéroïdes (testostérone...) et des acides biliaires (sels).

    C'est une molécule hydrophobe insoluble dans l'eau. Son transport dans le sang se fait par le biais des protéines :   lipoprotéines à faible densité → vers les cellules et responsables du dépôt de cholestérol dans les artères ==> mauvais cholestérol

                      lipoprotéines à haute densité → vers le foie où il est dégradé ==> bon cholestérol

                      

    Causes du cholestérol trop élevé:


    C'est un trouble fréquent.

    → augmente avec l'âge

    → la consommation d'alcool

    →le régime alimentaire

    → le sexe (les hommes sont les plus touchés)

    → l'hérédité

    → le niveau d'activité physique

    → le poids corporel

     

    Conséquences :

     - une ou plusieurs artères bouchées 

    -AVC

    -infarctus

    -artérite des memebres inférieurs : diffucltés pour marcher + douleurs au mollet ou cuisses

    -troubles de l'érection

     

    Prévention du cholestérol : 

     Le Conseil National de l'Alimentation recommande:

    → apprécier les facteurs de risque

    → connaître son taux de cholestérol

    → réduire la consommation de tabac

    → faire régulièrement du sport

    → varier l'alimenttaion

    → garder un poids idéal

    → réduire les graisses

    → manger des légumes et fruits

    → attention au sel (= sodium)

    → alcool avec modération

     

    Lutte:

     → diminuer les portions des plats dans un 1er temps 

    → cuisiner avec des huiles végétales au lieu du beurre

    → ne pas manger de la viande à chaque repas

    → manger des fruits et légumes à tous les repas

    → manger du poisson (surtout les poissons gras)

    → traitements médicamenteux

     

    Organismes:

     PNNS → programme national de nutrition santé

    Conseil national de l'alimentation

    Ministère de la Santé

     

    Chiffres:

     → taux max souhaité est de 1.93g/L (en fonction âge, sexe, ...)

    → 20 à 30 % de la population des plus de 20 ans ont un taux de cholestérol > à 1.93g/L

    → 1 français sur 4 et 1 française sur 5 meurent cheque année d'une MCV (maladie cardio-vasculaire) : 180 000 cas.

     

     

    En conclusion, il est important de savoir son taux de cholestérol et d'avoir une vie saine. 

    Le rôle de l'infirmier est dans la prévention du cholestérol trop élevé mais aussi dans la lutte. Par exemple, les infirmiers libéraux accompagnemant des personnes en souffrant ou non peuvent donner des conseils.

     

    http://www.lepoint.fr/sante/cholesterol-plus-de-7-millions-de-francais-prennent-un-traitement-pour-rien-16-02-2013-1628152_40.php

    http://www.cholesterol-et-alimentation.com/

    http://www.caducee.net/DossierSpecialises/nutrition/cholesterol.asp

    http://www.fedecardio.org/rester-en-bonne-sante/le-cholesterol

    http://www.levif.be/info/actualite/dossiers/les-plantes-qui-vous-soignent/le-the-vert-camellia-sinensis-pour-reduire-le-taux-de-cholesterol/article-4000381650099.htm

    https://www.youtube.com/watch?v=7CRFJlaoEvU     : comment faire baisser votre taux de cholestérol?

    https://www.youtube.com/watch?v=yGGWkkDg-SI    : la vérité sur le cholestérol professeur philippe even

    https://www.youtube.com/watch?v=XgN3lZQNxKQ    : cholestérol symptômes définition diagnostic traitements

    https://www.youtube.com/watch?v=6QnQRahG808     : comment le cholestérol bloque-t-il les artères?

     


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